EL TAMBO LIDERA CONSUMO DE PRODUCTOS MARINOS A NIVEL NACIONAL

La Municipalidad Distrital de El Tambó recibió un merecido reconocimiento por parte del programa nacional “A Comer Pescado”, del Ministerio de la Producción, por promocionar fomentar el consumo de productos hidrobiológicos saludables en el distrito.


El alcalde de El Tambo, Carlo Curisinche Eusebio, fue quien recibió dicha distinción por parte de los representantes del Ministerio de la Producción, resaltando la labor de la municipalidad al dotar de logística, ubicación y sobre todo promoción para la comercialización de los productos marinos donde la población que menos tiene se pudo beneficiar.


Curisinche detalló que, en el año 2021, la municipalidad de El Tambo ocupó el sexto lugar en consumo de pescado fresco a nivel nacional de un total de 561 distritos, beneficiándose 54 442 tambinos con 38 894Kg. de pescado. Además, ese mismo año, en consumo de conserva de pescado se ubicó en el primer lugar a nivel nacional, beneficiándose la misma cantidad de familias con 74 778 latas de conserva.


Asimismo, a la fecha del presente año, informó que la comuna tambina se coloca en el primer lugar en consumo de pescado fresco a nivel nacional, beneficiándose 41 634 familias con la comercialización de 35, 339 Kg. de pescado. Asimismo, actualmente se ubica en el primer lugar en el consumo de conservas de pescado a nivel nacional con 50 214 latas de conserva.


El edil de El Tambo también sostuvo que estos resultados positivos fueron producto de un trabajo coordinado y responsable entre la municipalidad de El Tambo y el programa A Comer Pescado. “Nuestro principal objetivo como municipalidad fue que la población que menos tiene se beneficie con precios por debajo del mercado. Además, los valores nutricionales de estos productos marinos ayudan a reducir la anemia en el distrito” manifestó.


Asimismo, reveló que actualmente se viene promocionando conservas que se producen en el valle del Mantaro, como enlatados de trucha, filetes de trucha, ahumado de trucha, entre otros, que se expenden a precio de promoción para el beneficio de la población y así generar movimiento económico.


Cabe resaltar que, para el periodo 2021 y 2022, el distrito de El Tambo, a nivel de la región centro, se ubicó en el primer lugar en consumo de pescado fresco y conservas de pescado. Productos como jurel, bonito y lisa son los más consumidos en el distrito más poblado.


La entrega del reconocimiento estuvo a cargo de los representantes regionales y territoriales del programa nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, Gloria Mamani Gamarra y Cristian Prieto Camarena, respectivamente.